传统温莎圈背摇椅——第二十二届信民木工DIY达人大赛

终于要开始写我的温莎圈背摇椅的制作过程了,为了能分享到每个细节,我真的是拍了很多的照片。第一次看到这个椅子就觉得无比的美丽,然后在油管上各种查看制作的视频,经过我取其精华去其糟粕的筛选和借鉴,终于大功告成了!特别感谢在制作过程中木友们对我的支持指导还有建议,祝我们在木作的路上越走越远,越玩越嗨!先发几张成品图和细节图!小妹在这里跪谢大家来赏光啦!
成品1a.jpg 成品2.jpg
图片是单反拍的,感觉上传以后被网页压缩了,变得很模糊,质感弱了,感觉不太满意。我比较强迫,大家忽略吧哈哈,下面上传一些细节图 成品9.jpg 成品8.jpg 成品7.jpg 成品6.jpg 成品5.jpg 成品4.jpg 成品3.jpg 2091559542033_.pic.jpg
下面开始正式写我的制作过程啦!第一步先把座椅板的尺寸倒出来,我没有买任何图纸,所有的尺寸图纸全是从视频里截图,然后按照上面的尺寸,放在ps里面等比放大打印出来,纸也都是A4拼的然后剪出来。哈哈哈会过日子的是不是都这么干呀。 WechatIMG221.jpeg

这是我按照某宝卖的另一个版本的温莎摇椅座板大小等比放大的,但尺寸并没有那么大,官方给出了实际尺寸,所以接下来缩小了很多。座椅尺寸:2inch高,18-5/8inch宽,17-1/4inch长,所有材料的尺寸都在这里了,大家可以参考。
6.PNG 34.JPG 36.JPG
第二步,就是给座椅面打孔。椅子面上已经画了很多的辅助线,对照每一根线,用角度尺辅助,手枪钻打孔即可。这个角度尺是我自己用密度板做的,哈哈,真的很好用,有五层,中间一个正好可以掰开,空的位置正好把辅助线放里面,就很准确了。

IMG_5178.JPG IMG_5179.JPG IMG_5180.JPG IMG_5181.JPG IMG_5182.JPG
Tips:如果打斜孔担心会跑偏,那么可以按照我上面那个做法来,先用小一点钻头比如1厘米,打一个小孔,插入一小圆棒,然后再用大的钻头中心尖顶住木棒中心,继续往下钻孔就好了。或者先垂直打孔一点点,待钻头稳定,再把钻头调制需要的角度继续向下完成钻孔。 IMG_5190.JPG IMG_5187.JPG
下面图纸是后面撑子的角度,怕大家看不清,我特意标红了。第二张,是我打印的图纸。第三张是前后腿的角度。按照辅助线打孔,只需要看resultant,扶手角度24.7度,前腿角度是18.3度,后退角度是24.5度。
1A49D75BB22C3DDA077F7C047DFEF7D7.jpg F30C64E1E5105A339F7602E7555B9388.png 149CBDFB38B67E4330933FECEA294C6A.png
打完所有孔的座椅面是下面这样的。

第三步,就搬到外面去打磨座椅面啦!最开心做形体,因为我是个搞雕塑的,哈哈哈。
IMG_5194.JPG IMG_5196.JPG IMG_5199.JPG IMG_5203.JPG IMG_5205.JPG IMG_5210.JPG

座椅面就暂时先告一段落,接下来是做后面圈背的辅助固定模具和蒸汽热弯的蒸箱。

5.PNG 11.JPG 17.JPG 10.JPG 13.JPG 20.JPG 21.JPG 16.JPG 23.JPG 24.JPG 26.JPG

下面是做蒸箱的过程图。我用的多层板,里面三分之一的位置加了很多竹子棒做支撑,使得木料在蒸箱中受热均匀。
IMG_5173.JPG IMG_5174.JPG IMG_5175.JPG IMG_5177.JPG IMG_5248.JPG IMG_5243.JPG

下面就是我蒸汽热弯的慢慢长路,失败了很多次,刚开始我用的就是榉木,法国进口的窑干山毛榉,失败了好几次,看了很多国外英文的将热弯的网站帖子,做了很多调研,我还买了柔顺剂泡水里了一周多,用了铝板啥的,都失败了,我还给油管的制作者发了一封邮件,问他为什么我总是不成功,最后得到的回复是,让我用新鲜的木头弯,再不成用风干的木头,无奈之下,只能扛起锄头上了后山,在这里感谢农民工朋友帮我砍的树,为此他手都磨出了泡,上面那个某宝的图纸,也是他买的。他说那个版本的不好看,所以一直没有做,不过倒是被我用来借鉴了,下面的摇板是按照他那个图纸做的。下面请看我的热弯失败血泪史。

IMG_5252.JPG IMG_5255.JPG IMG_5257.JPG IMG_5206.JPG IMG_5217.JPG IMG_5212.JPG

接下来新鲜的木头就成功了耶!为了防止张力再裂开,我用很贵很贵的金属胶带裹了一下,横向裹起来,蒸箱1小时,温度大概可以达到100度。

IMG_5275.JPG IMG_5286.JPG IMG_5292.JPG IMG_5293.JPG IMG_5322.JPG IMG_5323.JPG
因为砍的新鲜木头还是不够粗,所以有一个结巴的地方张力不均匀,还是裂开了,但是其他地方还是很完美的弯过去了,所以我决定用胶水混合木屑补一下这个缝隙。毕竟热弯一次真的是劳心劳力的。珍惜这一点点小瑕疵吧,不重做了,嘻嘻。放了大概一周多的样子我把金属胶带拆了,然后重新固定回模具,但是有些地方有点扭,可以慢慢用热风枪吹,再次夹回去细微的调整一下。

IMG_5368.JPG IMG_5369.JPG

座椅和圈背都做好了,都可以先放在一边了。接下来要开车啦!我不是老司机哈哈哈,我是上得了车床下得了厨房的厨娘而已,嗯不能炫耀我的厨艺,不然你们会越看越饿的,哈哈。我这个参赛帖好像写的很接地气~
下面是四根腿料,同样等比打出模版纸,照着车就行了,难点在于怎样把四根车的一模一样,要慢,慢慢卡尺寸,一点点对比。体会每一个节点的形体,尽量做到和图纸模板一样。有两个版本的腿,我选择比较复杂并且我觉得好看的baluster-leg,同样两个扶手也是要配套缩小版的。大家也可以选择doubble bobbin,有点像竹节一样的,车起来相对简单。
27.JPG 44338FBFC57095ED642497655D80EE9D.png 37.JPG
IMG_5161.JPG IMG_5163.JPG IMG_5164.JPG IMG_5166.JPG
IMG_5165.JPG IMG_5324.JPG IMG_5167.JPG
再次要鸣谢农民工朋友帮我做的中心架,刚开始短的还可以,我最长徒手车到50厘米,但非常慢,用了一小时一根,抖动很厉害,浪刀,所以就做了中心架,后面就很快了,也很稳定很安全。这个一定要注意呀!安全第一!

下面就是开始做最下面的摇板了,借鉴了之前木友提供的高背温莎摇椅的图纸。我在网上看到是一个样子的,所以直接拿来用了,继续A4纸描下来,再剪下来,转画在5厘米厚的榉木板上,带锯切下来,打磨好,从中一开二,放进压刨过几遍,达到我想要的厚度,大概1.6厘米的样子就okay 啦!因为我的腿留的并不粗,嗯对,我的腿很细,嗯是的,哈哈,所以摇板我并没有做的很厚。

IMG_5209.JPG WechatIMG714.jpeg 6641559455390_.pic_hd.jpg
下面拿出我自制的锥孔神器,可以把把手和腿校准装上去啦!我并没有选择刀片,而是开口的地方直接夹了一张粗砂纸,当然比刀片转动切削要慢一点,但还是很好用的。四个腿绑上线的原因是要量间距,确保前后两边都一样。
IMG_5348.JPG IMG_5349.JPG IMG_5350.JPG IMG_5352.JPG
IMG_5355.JPG IMG_5356.JPG

接下来要测量腿下部分撑子的长度,然后再上车床车出来!测量好角度,在台钻上打孔。车撑子的图片我没有拍,这个简单。

IMG_5359.JPG IMG_5360.JPG IMG_5361.JPG IMG_5363.JPG IMG_5365.JPG IMG_5366.JPG IMG_5367.JPG

椅子腿第一次组装暂时告一段落,下面开始钻孔后面圈背。我觉得我拍的很详细了,就不用过多赘述了。用绑绳子的方法来找准方向定位。角度尺寸图纸上都很清楚啦!

IMG_5373.JPG IMG_5201.JPG IMG_5339.PNG

最先打的孔是扶手的两个孔,其次做了一个撑子插在最中间最高的孔里面,接下来就是一个个的挨着打孔就可以了,三点一线。中间的角度是向后倾斜12度。眼睛不够使的朋友可以叫小伙伴过来帮忙看着。打最斜的孔还是先垂直打一点,待其稳定以后,再调整到应该倾斜的角度打通就可以了。
IMG_5377.JPG IMG_5378.JPG IMG_5380.JPG IMG_5381.JPG IMG_5383.JPG IMG_5386.JPG IMG_5387.JPG
然后打磨一下这个圈背,有一些细小的裂缝,补一下。
IMG_5415.JPG IMG_5416.JPG

接下来,把椅子找水平,就可以把摇板装上了。要量好尺寸,把摇板的弧度调整到一样的。保证摇起来的时候,韵律感是一样的。要量尾部距离地的高度,从而决定是向前调整或者是向后调整。

IMG_5388.JPG IMG_5389.JPG IMG_5391.JPG IMG_5394.JPG IMG_5403.JPG IMG_5405.JPG

IMG_5408.JPG IMG_5417.JPG IMG_5418.JPG IMG_5419.JPG IMG_5420.JPG IMG_5421.JPG IMG_5422.JPG IMG_5423.JPG 6501559455298_.pic_hd.jpg IMG_5424.JPG IMG_5425.JPG 素胚完成啦,来来来,大家请看,还有我最最忠诚可爱的蛋壳和塞塞,木工房的生化抹布,我的御用小模特!因为我羞于出镜,每次完成一个作品,都会抱来拍照合影哈哈哈。我觉得随着我日益精进的手艺,他们也许有网红狗的潜质。
IMG_5472 copy.jpg WechatIMG222.jpeg WechatIMG223.jpeg
最后来讲表面涂装,打磨上漆是很磨耐性的,看上去很像磨洋工,做好几天看不出活,总之为了最后的胜利需要咬牙坚持,就再坚持一下下就好了,我就是这样成功了。
基本分为以下几个步骤:
1.整体打磨至320,不过基本上我在上胶水组装之前就已经打磨好了。
2.上红色牛奶漆,某宝买的红色粉末,50g加水调和成酸奶状,可稍微稀一点点。一张椅子完全够用了,然后320砂纸整体打磨一遍。
3.灰枪吹干净,上黑色牛奶漆,待干后320砂纸打磨一遍,有些略薄的地方可以再补刷一遍,再打磨。
4.灰枪吹干净,用湿抹布擦干净。待干喷清漆。
5.打磨清漆,无反光即可,但不能打过,红色露太多不好会显得太旧。320目,打不透的地方等下次喷了再打。
6.喷第二遍清漆,打磨至五反光,320-600-800-1000目水砂
7.是抹布擦干净,上一层红木蜡,待半小时固化后,用棉抹布擦去表面,会更有光泽。
然后就大功告成啦!!!
IMG_5483.JPEG IMG_5486.JPG IMG_5487.JPG IMG_5488.JPG IMG_5490.JPG IMG_5497.JPG IMG_5499.JPG

IMG_5562.JPG IMG_5563.JPG IMG_5565.JPG IMG_5571.JPG IMG_5592.JPG IMG_5589.JPG IMG_5573.JPG 成品2.jpg

补充内容 (2019-6-4 18:54):
感谢大家花时间看我的帖子,感谢信民提供这次机会,感谢木友们,最后写一段话作为结尾吧。
上帝给你的初始化的操作系统的密码,就是你的天分,你不厌其烦的地方,正是你的天分所在。

评分

收起 理由
如是木头 + 10 楼主的制作过程很详细,受益匪浅
木艺大仕 + 10 好设计,好木艺
不在线上 + 10 刚想好的赞美词忘记了
☆网海拾贝☆ + 10 书痴者文必工 艺痴者技必良
潜心学习 + 10 楼主的制作过程很详细,受益匪浅
王福利 + 10 中国好木匠
downer999 + 8 楼主的制作过程很详细,受益匪浅

精美呀。

木匠中的花木兰

看的我热血沸腾,是时候给自己定个目标做一个了,姑娘做的很完美!

你太棒了!膜拜ing。。。

佩服,真是厉害,女中豪杰呀!!!!!

棒棒哒

膜拜大神,

做得漂亮呀!欣赏加学习。

很荣幸在中奖作品前排留言。为什么没有在竹节部位用细线勒一下,让竹节部分的底红露出来,这样会更骚一些。

膜拜!

农民工朋友,辛苦啦

这套流程经典规范,比例优美隽永,连做旧效果都有,实在佩服佩服,楼主实乃我辈楷模啊!

厉害厉害,五体投地

不错不错,加油