夏克组合式家庭柜——信民大赛

大家好,我是木工小白陈英俊,今天给大家带来的项目是我刚完成的夏克家庭柜,Shaker family cabinet 。踩着比赛截稿时间前发帖,实在是因为懒,加上最近网络一直不稳定,电脑版无法正常登陆,所以拖到最后。直到现在电脑端依然无法正常登陆,没办法用手机发帖,后面网站正常了再编辑吧。
老规矩,来张成品镇楼。

你们以为这就是全部吗?哈哈哈哈,我怎么会就只做一个柜子来参赛呢,所以,下面这张依然是成品镇楼。

来段视频,可能会看的更清楚一些。

所以其实这个柜子里面藏着一张桌子,一个箱子,一面镜子,一个暗格盒子,以及正常的多个抽屉,下面我就来介绍这个作品。这次的主题贴,我打算按照设计,制作两个部分来讲解。毕竟单纯的木料加工对于能够参赛的朋友来说,都已经不是事儿了,最后比拼的就在审美设计这些方面。  

关于设计
      这个柜子的设计灵感来源于Shaker(中文可以翻译成夏克)的设计风格。Shaker是生活在美国的一个虔诚的基督教修教团体,他们所属的教派有着严格的戒律。以前这个教团在欧洲遭受迫害,于是移居美国,并建立了自己的村庄社区。他们的生活简朴,对于一切不必要的装饰都不能接受,从他们的生活方式演绎而来的家居风格,崇尚简洁并强调收纳与整理。
      Shaker的审美意外的与当代崇尚简约的风潮不谋而合,同时浓郁的old school 的气质,让Shaker这个沉默不为人知的修道团体,成为了众多大师们创意灵感的源泉。大家熟知的马洛夫,中岛乔治等都在自述中提到他们受到了Shaker的影响。
     如今Shaker的社区,只剩下四个人,这个教团已经成为了历史,但是他们创造的Shaker Style 却依然在设计界焕发生命。
    我做的这个柜子,原型来自Shaker经典的家庭柜。在Shaker 人的家里,他们的家具很多都会有折叠,组合的设计,而外观则统一为规矩的多抽屉样式。材质上Shaker家具都以北美常见的木材为主。考虑到我个人的审美,我选择了樱桃木作为本次项目的主材,使用白橡作为辅材。
      上层的第一个抽屉,抽屉尺寸小于柜子的内尺寸,抽屉的底板不是传统的镶嵌,而是直接贴合在抽屉边框上。底板的长宽都大于抽屉的尺寸,这样当把抽屉拿出来,上下颠倒后,它就成为了一个桌面。

第二层是一个正常做法的抽屉,同时四根桌腿也会收纳在其中(因为这个抽屉的内径尺寸比上层用作桌面的抽屉大,适合放置)

柜体的下半部分成了左右结构,左侧是连续的抽屉,并利用了小抽屉的空间,将抽屉里藏了一面镜子。同时考虑镜子的放置,这个抽屉并没有安装把手。

另外一个小抽屉,表面的抽屉只做了半个柜深的长度,在它的后面,还隐藏一个暗盒,这可以是藏私房钱的好地方

右侧的小柜子,其实是一个完整四面有顶有底的箱子,它是嵌在柜子预留的空间的。拖出来以后,侧过来放置,就成为了一个顶部开合的箱子。
有一个小细节我没有拍出来,那就是箱子放置在地上可以当作凳子,坐上去的高度,正好与那个隐藏的桌子和匹配。

以上是整体设计的介绍。再来说说细节部分。柜体的整体结构是侧板做透榫与柜顶板相连,两个侧板之间用“日”字框架连接,这个“日”字框架同时也是抽屉的撑重平台。
       这个柜子的尺寸高120,宽80,厚45。两个侧板的尺寸相当大了,为了保证两个大板的不会变形以及横向连接的强度,“日”字框架与侧板连接的方式是用的燕尾槽,相当于侧板上有多根穿带。同时考虑侧板与顶板之间仅有榫头的胶合,强度不够,于是在顶板之下,第一层抽屉之上,再增加了一个“日”字框架。

上面介绍的是结构细节,下面介绍一下审美方面的细节。熟悉我的朋友都知道,我喜欢的木作设计都会略带“骚气”,比如小pin的燕尾,比如Kumiko 组子的元素等。在这个参赛作品之前,我其实还完成了一个骚气浓厚的玄关柜,使用了各种骚气的元素,并且我自认为搭配的很好看,应该过不太久我也会发帖介绍,提前预告一下。
       但是这次的我的选题是Shaker,一个崇尚简洁为美的风潮,思来想去,我只能用一些小心思来弥补骚气不足了。
     首先就是所有抽屉的手切燕尾,一定是小公榫的。

然后就是柜门以及背板的处理。我使用了窄条叠加的方式来处理门芯板(箱子的门)以及柜子的背板。这种处理的好处是免去了门芯板太薄会变形的担忧,同时又增加了整体作品中的线条,丰富了视觉层次。

以上是关于这个柜子的整体介绍,下面的部分我按照制作的顺序,来介绍一下制作工艺。
首先是选料,我买的是顶级樱桃,品相令人十分满意,得材率高,宽板多,结疤少,白边少。总之对计划购买木料的朋友提个建议,一定选择好料,单价更贵是事实,但是得材率高和品相好,实际上相比买低档次木料的成本更低或者持平。

选料图片上时间是520,特意选的黄道吉日开工,但是因为我的上一个作品还没有完成,实际上动手日期是晚一些的。
选好料,根据设计进行毛料处理。特别提醒一下,毛料处理完的净料一定是现炒现吃,不要放,这个时间江南多雨水,一旦放置,后面就是悔恨的泪水呀。
所以,我都是进行到什么部分才处理这个部分需要的木料。
我用的是灰熊原装300宽螺旋刀平刨。以前用的是三角的6英寸小平刨或者手工处理,这次鸟枪换炮,感觉像要飞起来一样。

压刨我用的是信民500宽螺旋刀款。这两款重器,让人使用的时候信心十足,对于有场地有条件的朋友我是力荐的。

齐料,裁切的操作,我是用的这个信民大台锯。嗯,我知道论坛上对此有过一些杂音,我的态度是,工具是匠人身体的延续,所以工具的品质能够让匠人做到心眼手同步,那就是好工具,这一点,这个大台锯基本没有让人失望。但是我要吐槽一下靠山,为什么靠山右侧有拧紧螺母呢,这样我有好多辅助jig就要改设计,麻烦呀。

对了,大家可能发现了,我在操作的时候带着手套。这个手套不是布质的,手掌手指部分都是橡胶的,手背上有透气孔。用它可以保护手不会被木屑刺伤,同时橡胶可以显著的增大和木料的摩擦,用手辅助送料时候,紧压的安全性更有保障,推荐。
       我是先做柜体大框架的,两个侧板和顶板,以及若干“日”字框架。
       侧板和顶板太宽,必须要拼板。我用过各种夹具,目前来看,这种平行夹在拼板时候的效果是最好的,它施加的夹持力量平行均匀,操作时候让人更从容。

进入到划线阶段,我十分推荐使用金工的宽座尺,我买了大大小小三把,适用于不同工件。虽然纯钢的有些沉,但是它提供的无与伦比的精准,是后续加工的坚强保证。

结构方面,柜体的每个侧板出两个榫头,插入顶板的榫眼内。这个做法其实是有点点挑战的,对于加工和划线的精准度要求很高。一米多高的柜子,如果两个侧板的榫头与眼配合不好,一点点误差,经过一米多长距离,放大到柜子下半部的时候,就会有明显的误差,那时候底层框架就没有办法做到方正。所以除了画线我尽量使用金工直角尺以外,每一个固定尺寸,我都用一个画线器定距,在整个制作过程中,这个画线器我不会去动它,这样就可以避免反复调整的误差被复制到加工中。相同位置的多个工件,例如“日”字框架的边框,因为尺寸相同,我都是夹在一起,确保端头对齐,两边平整之后,一起画线。

顶板榫眼的凿取,我没有用手凿。虽然欧刨小王子送了我一套甜心凿,但是我依然对手凿的误差心存谨慎。所以框架部分的加工,我全部使用机械完成。只有抽屉制作等部件相对独立,并且加工误差对整体结构没有影响的时候,我才选择手动

这台方榫机,帮了我大忙。我知道它和工业级的相比还有很多不足,但是对于我这种个人木工坊的加工需求来说,它已经足够胜任。记住,如果有人要做工厂性质的木工坊,接批量订单的,它并不适合。如果和我一样,以高定为主,高质低量的工坊,可以考虑它。当然有钱的大爷可以买更好牌子的

对了,加工过程中,不要忘记我在很多帖子里提到的美纹纸大法。我在划线中,尤其凿眼,做榫的时候,都会将代加工区域全部覆盖美纹纸,用刀划线后,把废料区的纸撕掉,这样传统做法的“线”,就转化为蓝色美纹纸和木头两个不同颜色的面与面的边界。画的线有粗细,理论上是不精准的,而面与面的交界,就会清晰许多。

顶部榫卯的加工完成,试组一下,确认精度是否达到要求,验收通过才能进入下一个加工环节,否则必须修正,不给后面留下隐患

经过测量,顶部四个榫眼配合完美,下面就开始制作“日”字框架。框架的料要从宽板解出。这种开粗操作不要用台锯,危险。所以用带锯解料是首选,想锻炼的也可以用解板锯解料我忘记拍照片了,就用带锯切榫头的照片表示吧,反正都一样。

“日”字框里的短撑与长撑之间,我用的是透榫。因为这个框架会作为整个柜体的横向支撑,同时也被用作侧板的穿带,因此我对它的框架稳定和抗外力的要求很高。具体做法很简单,划线完以后,用梯平齿锯片做榫头,用方榫机出榫眼。
     理论上只要划线准确,加工准确,日字各个边组合后也都是平齐的,但是实际上总会有些许的小误差,让边框之间出现高低差。这个时候手刨上场了。消除这个高低差不仅仅是为了好看或者心里舒服,最重要的是让做穿带的环节有一个完全一致的基准面,确保穿带加工尽可能精确。
    我的木工桌虽然没有钳(什么钳都没有),但是用fast hold一样很方便,令人满意。

接下来就是燕尾穿带的加工了。这个过程其实很简单,需要注意的就是电铣行动路径的靠山一定要设置精确,些许位移就会让两个侧板的穿带槽不在一个水平,即便强行把“日”字框打进槽内,也会把日字框拧歪,或者柜体弯曲。

穿带槽做好后,再次试组,检查穿带配合的情况。金工尺上场检测,柜体四个角落都是完美直角,我很满意

这个时候,可以在日字边框的后侧给背板开槽。我依然用的梯平齿锯片开槽。真心觉得梯平齿锯片用起来方便快捷,每一个木工爱好者都应该拥有一片呀。
     截止目前,柜体大的框架就完成了。开始上胶组装,然后根据成品的柜体框架尺寸,制作小抽屉和箱子等需要用到的隔板。这个隔板的尺寸实际上在设计的时候已经有了,但是我为了稳妥,依然要等主体框架出来后,再次测量再制作。
    这些小日字隔板,与柜体之间的连接我是直接上胶。因为数量较多,这种胶合的强度足以应付侧板形变的应力。
     也正是因为这个结构的设计,我在穿带组装的时候,也是上了胶的。大量的从上到下的横向胶合,会牢牢抓住侧板,无论缩涨,都会被束缚起来。

到此,Shaker柜的结构性制作全部完成,接下来就开始抽屉,箱子,背板等相对独立部分的制作。结构制作其实乐趣不大的,我个人更喜欢例如燕尾等装饰性更强的加工。所有抽屉的燕尾,我决定用手做来完成,好好享受一下不插电带给我的乐趣。

上文提到欧刨小王子送了我一套甜心凿,我没有启用,原因是甜心凿的设计适合不太需要重敲的加工。我要凿燕尾,舍不得敲

说个上胶的小窍门,我买了烘焙用的小油刷,买回来剪掉一部分,就成了很好用的胶刷。不用清洗,胶干后直接就可以揭掉,十分实用,推荐

抽屉,箱子完毕后,开始背板和箱门的制作。前面说到这些部分我用的窄板叠扣在一起的方式,窄板之间不上胶,让其活动,叠扣的部分确保不会漏光。同时背板我做成sliding 的方式,可以任意拆装,这样便于我在后面安装抽屉面板的时候可以从柜子后部操作。

这些部分完成,将所有抽屉箱子的表面用净刨刨一遍,加工到最终上油前的状态。我现在主力的净刨从4号变成了3号,尺寸更小更轻,尤其对于小抽屉这种小面积的净面操作,更有优势。

慢慢的,这个作品也接近尾声了,现在加工的是抽屉拉手。我想了很久,Shaker 风的本意是避免一切不必要的装饰,但是我内心一直有个骚动的情绪,最后我还是决定用黑胡桃来做把手,有点撞色会更路段骚气一点。人啊,总是难以战胜自己的欲望。
       拉手的制作我是先在木条端头切四面的45度斜面,然后在木条中间切点一定厚度。一根木条两头分别制作,最后从中间切断,就得到了两个拉手。

最后的最后,是隐藏桌腿的加工。这个放到最后,是因为桌腿是3cm的方柱,时常下雨的季节里,我担心做出来后放着,它会弯曲。桌腿的加工没有什么好说的,台锯切就完了,最后用刨子净面即可。

工坊来了客人,所以桌腿与桌子连接部分没有拍照。原理很简单,桌腿与桌面连接用螺栓
全部完成后,开始涂装木蜡油。这个油是我自己配制的,可食用配方,涂抹性吸收性保护性等几个主要参数比较均衡。我还配了几种不同配方的木蜡油,适用各种不同木制品或者使用要求。
最后呢,再来一波图片结束我的参赛贴。希望大家能够喜欢。下次再见

======================================附加资料的分割线===============

比赛一过,网站瞬间顺畅了,于是可以上传一些Shaker style的图片。这些图片,全部反应的是真实Shaker村庄里的普通生活场景,那些家具也都是Shaker们日常使用的,并非设计师们专门设计制作。
有人这样评价Shaker 的家具,简洁,简单但是并不单调。这就是我喜欢它的原因。

shaker room II_0.jpg

因为电脑无法登陆,我还制作的视频无法上传,另外搜集的一些关于Shaker style 的资料也无法发表。等我能够正常登陆网页版后,我在重新编辑,添加内容进来。
回复 支持 1 反对 0

陈大师出手,必是精品,果然出众。

终于看到老兄的强大制作了。工坊正式开张了,祝贺祝贺!

陈大师牛逼

此作品肯定得奖!不要问为什么,不信的话拭目以待

还说不风骚,斐波那契数列都用上了

果真英俊,做的英俊,长的英俊,拍的英俊

陈老师回国了啊

牛人一枚。

希望以后能看到你得更多视频

你那工具拍打屁股的感觉真是骚气超赞

真心不错牛B

英俊兄又出教程了,多谢分享。不要再企图低调了,实力根本不允许啊 哈哈

感谢分享